《寫作是最好的自我投資》初學者第一次下筆的寫作心法

寫作心法

本文最後更新日期: 2024-03-13

《寫作是最好的自我投資》初學者第一次下筆的寫作心法

十三年前,剛出社會的我,休假時間喜歡躲到書店,吹著冷氣、翻閱喜愛的書籍,腦袋仔細品嚼書裡的新知,對我來說是件療癒的事。

輸入到哪裡

你問我那時都看了哪些書?有哪些推薦書單?

我不太確定答案,應該就是一些講人生道理的書,但內容我已經不記得了。

讀書,資訊當下在腦海快速波動,以為自己已經深掘書中知識

殊不知,我什麼都沒帶走。

那些年我浪費的沈沒成本

寫作心法
攝影:林佳嬡

寫作是最好的自我投資

「寫作是最好的自我投資」書名直接表明觀點,是吸引我去閱讀這本書的理由。

作者一句話道破我的困惑:「輸出就是最好的輸入。」

終於,我意識清醒了,以前的昏迷指數原來都是3分呀⋯。

而寫作也挺適合生性內向的自己,是最簡單也最能表達話語權的方式。

▪︎ 寫作是創造

▪︎ 創造讓人走進內涵、走進思考

▪︎ 最終帶來快樂

這本書前後我讀了三次,頭兩次用以前快速閱讀的方式,重要的地方標示註記。


開始輸出

因為下了決心要「輸出」、畫心智圖,所以我回頭讀了第三遍,這一次讀的最深刻、也得到最多收穫。

書中作者分享的寫作方法,從以人性痛點為選題開始,列提綱

將平時積攢的素材歸類分組,運用萬能框架:「亮觀點、說現象、做分析、下結論」來書寫。

文章開頭以故事、場景、表情緒等環節鋪陳,埋下疑問也是讓讀者決定是否繼續閱讀的重要關鍵。

文章細節,文采、連接詞及思維嚴謹也構成一篇完整文章的重要因素,但完整有條理的文章架構更勝於細節的書寫。

推薦這本書的原因,是作者除了教你寫作的心法,也詳細說明了寫作的基本要素和技巧,

很適合剛開始寫作的新手,另外我非常喜歡作者的寫作風格、用字遣詞,

幽默的寫作方式讓我忍不住去買了他先前出版的另一本書《優秀的人,都敢對自己下狠手》

接下來,我將持之以恆的寫作,寫日記、寫閱讀筆記⋯都好,完成勝於完美,

也呼應作者的書名—— 寫作,是最好的自我投資。

相關文章:

寫作,是最好的自我投資:百萬粉絲公眾號操盤手,首創「注意力寫作」法,教你寫出高質量文章,讓流量變現金!

作者: 陳立飛(Spenser)
出版社:遠流
出版日期:2019/01/27

將本文分享至:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端
回到頂端